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MODERNISATION DU SECTEUR DE LA BOULANGERIE : LE MINISTRE SOULEYMANE DIARRASSOUBA PROCÈDE À L’INSTALLATION OFFICIELLE DU COMITÉ NATIONAL DE SUIVI DE LA FILIÈRE BLÉ/FARINE-PAIN

Mercredi 28 Mai 2025


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Le Ministre du Commerce et de l’Industrie a procédé à l’installation officielle du Comité national de suivi de la filière blé/farine-pain, le mardi 27 mai 2025, à l’auditorium de la Chambre de Commerce et d’Industrie de Côte d’Ivoire (CCI-CI). La cérémonie d’installation a enregistré la présence du 1er vice-président de la CCI-CI, et des présidents des faîtières des boulangeries et pâtisseries, ainsi que des organisations de consommateurs.


A cette occasion, Dr. Souleymane Diarrassouba a indiqué l’importance du secteur de la boulangerie dans l’économie locale, la vie sociale et culturelle, ainsi que dans la nutrition. En effet, il contribue à la création d’emplois et au développement des communautés. Mieux, le pain et les produits de la boulangerie sont des éléments essentiels de l’alimentation.

A l’origine du Comité national de suivi de la filière blé/farine-pain, la flambée des cours internationaux du blé, principale matière première dans la fabrication de la farine boulangère qui avait atteint des niveaux insoutenables dès le 3ième trimestre de 2020. Ce qui a amené le Gouvernement à adopter deux types de baguettes de pain : le standard de 174 g au prix de 150 Fcfa et le standard amélioré de 200 Fcfa avec un poids de 232 g. 

« La filière de la boulangerie-pâtisserie est en pleine croissance et représente une réelle opportunité de création de nombreux emplois pour notre jeunesse. Cette filière génère aujourd’hui plus de 5 000 emplois directs », a déclaré le Ministre Souleymane Diarrassouba, avant d’ajouter que le marché de la baguette de pain pèse plus de 100 milliards Fcfa. A juste titre, il a salué l’installation de ce comité national dont la mission est de suivre la mise en œuvre de la politique du Gouvernement dans le secteur de la boulangerie en Côte d’Ivoire.

Il est alors chargé de recevoir et d’examiner les dossiers de demande d’agrément de boulangerie, de délibérer sur les demandes d’agrément d’installation et d’ouverture de boulangerie, d’émettre un avis sur les contentieux découlant de l’application des textes relatifs à la boulangerie et de proposer toute mesure nécessaire à l’organisation, au développement et à l’assainissement du secteur de la boulangerie.

Présidé par le Directeur général du Commerce Intérieur, le Comité national de suivi de la filière blé/farine-pain est composé de 23 membres issus des ministères sectoriels, des meuniers, boulangers et pâtissiers et consommateurs. Au nom de tous, le président Aimé Koizan a rassuré le Ministre Souleymane Diarrassouba de l’engagement du comité à réussir le challenge de l’organisation et de la modernisation du secteur.

Faut-il le rappeler, en Côte d’Ivoire, plus de 2 000 boulangeries opèrent sur toute l’étendue du territoire national, dont plus de la moitié localisée à Abidjan. Le pain et les produits dérivés de la farine boulangère constituent un aliment de base pour les populations. Chaque Ivoirien consomme en moyenne 30 à 40 kilogrammes de pain par an. Ce qui représente une consommation nationale estimée à plus d’un million de tonnes de blé par an. De plus en plus, les farines de manioc, d’igname et de plusieurs autres céréales sont incorporées dans la production du pain.

 

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